Белоусов переиграл Грефа и Силуанова вчистую. Дважды | Природное здоровье людей
Природное здоровье людей

Белоусов переиграл Грефа и Силуанова вчистую. Дважды

  • Белоусов переиграл Грефа и Силуанова вчистую. Дважды

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов смог переиграть и руководителя Сбербанка Германа Грефа, и министра финансов Антона Силуанова. Белоусов настоял на проекте магистральной инфраструктуры — одной из важных задач для нашей страны. Так, вскоре приступят к строительству новой трассы Москва — Казань, которая обсуждалась годами.

В России работают над созданием магистральной инфраструктуры. Это принципиально важная задача, которая поможет российской экономике. Учитывая уникальное географическое положение страны, транзит с запада на восток и с севера на юг мог бы стать хорошим источником дохода для России. Кроме того, себестоимость наших товаров снизится за счет логистических издержек.  

Однако решение этой проблемы годами откладывалось. О ней заявлял Андрей Белоусов, будучи в должности советника президента по экономике. Он настаивал на «комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры»(КПМИ). На это требовалось 6,3 триллиона рублей. Причем только половину средств собирались взять из бюджета, остальное должны были составить внебюджетные источники финансирования.

Но вопрос затормозился почти сразу. Так, в правительстве Медведева долго обсуждали трассу Москва — Казань. Там рассуждали, нужна ли новая автодорога или можно обойтись реконструкцией старой — М7 «Волга». Антон Силуанов, бывший тогда первым вице-премьером, говорил, что строительство обойдет слишком дорого. Поэтому будет достаточно реконструкции. Обнаружилось, что желающих вложиться в проект немного. Хотя и зарубежный опыт подтверждает, что такие проекты реализуются за государственные деньги.

Однако Андрей Белоусов смог переиграть Силуанова. Как только он занял его место, моментально решился вопрос с автодорогой Москва — Казань. Деньги решили взять из ФНБ, котоырй при Силуанове считался «священной коровой». Белоусов понимает, что внебюджетными источниками для строительства транспортной инфраструктуры могут быть только деньги госкомпаний, государственные фонды и банки. Особенно в сложных условиях после коронавируса.

Против строительства выступал и Сбербанк. Он контролирует 70% прибыли финансового сектора, но не спешит вкладываться в инфраструктуру. Хотя Греф выплачивает огромные дивиденды акционерам, 45% которых являются иностранными лицами — около 150-200 миллиардов рублей.

Белоусов предложил банковскому сектору выгодный механизм. В России появился инструмент бессрочных облигаций Эмитент (например, РЖД) выпускает бонды без конкретного срока погашения, но под выгодный купонный доход. В конце июня РЖД провели пробное размещение бессрочных облигаций. Результат превзошёл ожидания. Изначально планировалось реализовать бондов на 15 млрд рублей, однако спрос превысил предложение в 2 раза. В результате РЖД разместили облигации на 30 млрд рублей. Основными покупателями выступили банки. Ставка бондов составила 6,55% при действующей тогда ключевой ставке ЦБ в 4,5%. Соответственно, банковский сектор по данному инструменту получает 2% чистой прибыли.

Этот механизм оставляет в выигрыше всех. Власти решают проблему с финансированием строительства транспортных объектов, компании получают докапитализацию и необходимые деньги, а банки — прибыль.